газета "На Варшавке"
№ 8 (107) АВГУСТ 2006
 
ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО

Трудно представить современный город без многочисленных цветников, аккуратно подстриженных газонов, скверов, аллей, парков и даже лесопарков. Чем большая площадь зеленых насаждений приходится на одного горожанина, тем лучше этот горожанин себя чувствует.

Функции, которые выполняют насаждения в городе, чрезвычайно многообразны. И дело не только в кислороде, который выделяют растения — большая часть его в города приносится ветром с ближних и дальних лугов, лесов и даже морей. Растения поглощают и нейтрализуют множество вредных соединений, которые выбрасывают в атмосферу автотранспорт и промышленные предприятия города: аммиак, метан, сероводород, тяжелые металлы. Зеленые насаждения защищают горожан от ветра и назойливого летнего солнца, смягчают перепады температур, изменения климата, очищают воздух от пыли, выделяют фитонциды, способствуют снижению шума, служат местом обитания птиц, а в лесопарках — и мелких зверей.

Очень важна роль городских цветников, скверов и парков в снятии стрессовых состояний. Достаточно после тяжелого трудового дня присесть на несколько минут где-нибудь под зеленым шатром, как силы восстанавливаются и возвращается хорошее настроение.

Зеленые городские насаждения вполне можно отнести к сфере духовных ценностей. Парижане гордятся своим Булонским лесом, жители Лондона — Гайд-парком, москвичи — Нескучным садом, Измайловским парком, Сокольниками. Да что говорить, в каждом городе есть любимые всеми зеленые уголки.

Цена городских посадок очень высока. Можно проигнорировать гибель части деревьев в лесу от вредных насекомых, болезней, пожара, ветролома. В городе же преждевременная смерть какого-нибудь зеленого «патриарха» может быть воспринята населением болезненно; на сохранение и поддержание его жизни могут быть потрачены значительные суммы. В США разработано «Руководство для определения ценности городских деревьев и других растений», которым пользуются сейчас во многих странах мира. В соответствии с этим «Руководством» стоимость дерева, достигшего 20 см в диаметре, в городских условиях составляет 905 долларов, 30 см — 2036, 40 см — 3620 долларов. Стоимость же дерева диаметром более 100 см, которое в городских условиях обычно считается реликтовым, превышает 22 000 долларов! Конечно, это относится не к каждому крупному городскому дереву, а только к «историческим».

Срубая где-нибудь в городском дворе тополь или березу, хорошо бы знать, что по международным стандартам роль среднего листопадного дерева в очистке воздуха оценивается от 88 до 1000 долларов в год.

В полной ли мере мы — жители великой лесной державы — осознаем , что дерево в городе — это отнюдь не дерево в лесу? Все ли мы делаем для того, чтобы если не приумножить, то хотя бы сохранить для себя и своих детей ценнейшие насаждения? И что надо для этого делать?

Увы, даже без специальных исследований практически каждый горожанин чувствует, что далеко не все в порядке в зеленом хозяйстве его города. Достаточно пройтись по главным улицам, зайти в скверы и дворы, чтобы увидеть, как ослабели и поредели некогда ярко-зеленые наши друзья. В парках, на бульварах и улицах Москвы, например, ослаблено, усыхает или уже усохло более 90% всех деревьев! В чем же дело? Кто виноват?

Парадокс состоит в том, что виноваты те, кто больше всех заинтересован в сохранении и приумножении зеленого убранства города, а именно мы с вами, горожане. Мы ставим «ракушки» — эти стойла для своих «железных коней» — на газоны у самых деревьев; мы никогда не пройдем сквер по периметру, а проложим по нему сотню тропинок, отчего его прелестное поначалу «лицо» покрывается сетью «старческих морщин»; мы спокойно смотрим, как дети ломают ветки кем-то посаженых кустарников, чтобы «поиграть палочкой»; мы срываем в парке веточку черемухи, жасмина или сирени («только одну и самую маленькую»), не задумываясь, что таких «мы» — сотни и тысячи. Может быть, такое поведение горожанина — неизбежность и бороться с ним бесполезно?

Наибольший вклад (80–90%!) в загрязнение городской среды вносит автотранспорт. В отличие от промышленных предприятий с их высокими трубами выброс газов автомобилями и пылевые загрязнения от их движения долго удерживаются у самой поверхности земли.

Вокруг крупных промышленных центров кислые газы в атмосфере связываются влагой, что ведет к образованию «кислотных дождей». Здесь можно было бы обойтись и без кавычек — они на самом деле кислые, как чай с лимоном. Такие дожди приводят к накоплению сульфатов в почве, что само по себе чрезвычайно неблагоприятно для растений. При этом на поверхности стволов красивые разноцветные лишайники заменяются отвратительным ядовито-зеленым налетом устойчивых к кислотам водорослей. В Германии уже трудно встретить сосны с ярко-бронзовым стволом, своей окраской они больше напоминают выбравшихся на берег русалок. Как же избежать такой перекраски?

В последние годы во многих крупных городах появился еще один опасный «губитель» придорожных деревьев и кустарников — противогололедные препараты. Каждую зиму на автомагистралях крупных городов для борьбы с наледями используются хлористые соли. В результате почва засоляется. Деревья и кустарники, растущие вдоль городских магистралей, «заявляют протест»: сначала отдельными сухими ветвями и рано опадающими листьями. И если никто эти сигналы не воспринимает, увы, молча погибают.

Есть множество других причин, ускоряющих гибель городских посадок. Это уплотнение почвы и заливка дворов асфальтом. Живым изгородям отнюдь не полезны частые стрижки, вредны сезонные сборы и сжигание листьев, которые являются основным кормом земляных червей — этих неутомимых почвоулучшателей.

В городах деревья погибают и от уж совсем экзотической причины — интенсивного выгула собак. Наши четвероногие друзья, как известно, отдают особое предпочтение отдельно стоящим деревьям. В Зеленограде есть, например, дома, где на 82 квартиры приходится 80 псов. И все они выгуливаются во внутреннем дворе, не обходя своим «вниманием» недавно высаженные деревья! Не нужно быть ученым-экологом, чтобы спрогнозировать несчастную судьбу этих посадок. Так совместимы ли городские насаждения с городскими животными?

А сколько деревьев и кустарников выламывается и вырубается в городских парках и лесопарках современными варварами для устройства костров или «просто так». Как бороться с ними?

Конечно, не все так плохо. Не только ученые-экологи понимают остроту создавшейся ситуации. Эта проблема волнует многих горожан. Власти стараются сохранить и даже увеличить «зеленые легкие» города. В новых районах высаживают сотни и тысячи молодых деревьев и кустарников, на центральных магистралях приствольные круги присыпают мульчой — это препятствует уплотнению и смыву почвы, позволяя сохранить в чистоте тротуары, удерживает в ней влагу. Увеличивается ассортимент деревьев и кустарников. Ведется замена «нежных» пород, которые не выдерживают городской жизни, более устойчивыми. Все чаще практикуется использование контейнерных посадок — в декоративных ящиках и даже вазонах.

Но стоит это все очень дорого. В тех же США уход за одним деревом уличных посадок оценивается в 11 долларов в год. Столь большие расходы могут позволить себе лишь крупные города, где эта задача решается муниципальными властями. Участие жителей в судьбе уличных посадок, парков и скверов здесь может ограничиваться лишь бережным к ним отношением.

В небольших городах многое зависит непосредственно от самих жителей. Уличные и дворовые комитеты вполне могут сами организовать разбивку цветников и газонов, посадку деревьев и кустарников, получив их из ближайших питомников и лесхозов. Здесь, где в отличие от крупных городов жизнь людей более стабильна, и где все знакомы друг с другом, легче организовать охрану ранее созданных цветников, живых изгородей, древесных посадок. Что стоит выйти во двор и вскопать почву вокруг куста или дерева, сделать легкую ограду по краю газона, вырезать обломившиеся ветви у кустарников, посадить несколько красиво цветущих многолетников, повесить один-два скворечника?!

Мы глубоко заблуждаемся, полагая, что от нас самих уже ничего не зависит. Зависит. И очень многое. И мы должны это понять. Иначе по утрам будем просыпаться не от шума зеленых ветвей и птичьих голосов, врывающихся в открытые окна, а от нутряного урчания специальных машин — пожирателей ветвей и древесных стволов.

С.С. Ижевский,
доктор биологических наук


 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© ГАЗЕТА "НА ВАРШАВКЕ"   
Редакция: Na_Warshavke@mail.ru
Техподдержка сайта: na-warshavke@yandex.ru
   
    
Реклама
ремонт ванн. Предлагаем emerald bay крем
Hosted by uCoz